[en] NEW SPACES: THE LOGISTIC CONDOMINIUMS AND THE CAPITALIST EXPANSION IN THE COUNTY OF SEROPEDICA (RJ) - GABRIEL OLIVEIRA LOPES (2018)
[pt] A Região Metropolitana do Rio de Janeiro vem passando por grandes transformações, com destaque para alguns municípios começaram a passar por um movimento de acumulação/expansão capitalista capaz de promover alterações até mesmo no imaginário de seus habitantes. Sendo assim, consideramos que essas mudanças são responsáveis por transformações espaciais no município de Seropédica, ocasionando fenômenos que se expressam como manifestações reais da busca do capital por novos espaços, conhecidos como condomínios logísticos. Objetivamos analisar, a partir do processo de metropolização, as lógicas promotoras do enraizamento desse capital logístico que expressa novas configurações na acumulação através do capital voltado para atividades terciárias, particularmente as práticas de terceirização. O município de Seropédica constitui uma localização estratégica para os condomínios logísticos diante do entroncamento viário em que se encontra, integrando a grande fronteira de expansão do Arco Rodoviário Metropolitano, vantagem espacial propiciadora de mobilidade necessária para esses capitais.