[en] ANÍSIO TEIXEIRA AND THE TEACHING OF THE ART: PERCEPTIONS FROM THE SECONDARY TECHNICAL SCHOOLS IN 1930 - IZABELA MAGALHAES ALVES DE SOUZA MONTEIRO DE BARROS (2021)
[pt] Essa dissertação tem como tema as concepções de Anísio Teixeira acerca do papel da arte no ensino. Ao assumir a Diretoria de Instrução Pública no Distrito Federal em 1931, Anísio Teixeira promoveu uma ampla reforma, com grandes mudanças, entre elas a criação das Escolas Técnicas Secundárias. Essas escolas foram criadas com o objetivo de eliminar o dualismo existente até então no sistema educacional, ampliando tanto o acesso ao ensino secundário, quanto o conteúdo de cultura geral desse segmento. A motivação pelo estudo do ensino da arte ocorre pela permanente necessidade de reafirmar e reconhecer a importância dessa área do conhecimento. Com o objetivo de identificar e analisar as propostas do ensino da arte nessas escolas, foi desenvolvida pesquisa documental e histórica, com a localização e análise de documentos e dados em acervos pessoais e periódicos, além de pesquisa bibliográfica. A partir da identificação de programas, interlocuções e influências que marcam o percurso da disciplina no período e segmento estudado, ampliou-se o recorte temporal para melhor compreensão da construção de seu pensar e agir. Foram explorados momentos da formação do educador no final dos anos 1920, bem como aspectos de sua atuação na Secretaria de Educação e Saúde da Bahia (de 1947 a 1951), que evidenciaram sua relação com a arte e a cultura, com ênfase na proposta do Centro Educacional Carneiro Ribeiro. Nesse Centro, Anísio promoveu uma educação integral onde esses dois elementos eram componentes fundamentais do projeto educativo. Após a análise pretendida, foi possível inferir que Anísio Teixeira buscou, ao longo de sua vida, aprimorar o ensino da arte, assim como implementar esta disciplina ao currículo do ensino secundário, acreditava que a arte era indissociável de todo processo educacional.