[en] BETWEEN DOMINATION AND REPARATION IN THE TRANSLATION OF HISTORICAL NOVELS: THE CASE OF THE EXILES, BY CHRISTINA BAKER KLINE - ISABELLA PACHECO DA SILVA (2023)
[pt] A pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos ético-políticos de escolhas realizadas por mim na tradução do romance histórico Exílio, de Christina Baker Kline (2020). Enfoca, nessa análise, a tensão entre a perpetuação de uma dominação histórica e a possibilidade de reparação social, baseando-se, para isso, na teoria da invisibilidade e nas definições de tradução domesticadora e estrangeirizante, de Lawrence Venuti, no conceito de habitus, de Pierre Bourdieu, e em posições teóricas sobre a confiabilidade histórica, de Anthony Pym. Adotando como metodologia de pesquisa a abordagem microtextual proposta por Lambert e Van Gorp, o trabalho articula alguns conflitos linguísticos, culturais e ideológicos enfrentados nessa instância particular de tradução literária e como tais escolhas tradutórias apontam para diferentes direções de recepção na língua de chegada.