[en] MONETARY POLICY DURING THE REAL PLAN: ESTIMATING THE CENTRAL BANKS REACTION FUNCTION - MARIA JOSE SEUANEZ SALGADO (2009)
[pt] Esta dissertação visa estudar a função de reação do Banco Central do Brasil durante o Plano Real. Argumenta-se que a taxa de juros nominal foi o instrumento mais importante de política monetária, sendo ajustado como resposta a variações na taxa de inflação, hiato do produto, reservas internacionais e ao seu próprio defasado. Estima-se então um modelo linear para a taxa de juros nominal. Em seguida, um Modelo como Limiar (modelo TAR) é usado para explicar uma mudança de regime na taxa de juros. Usando um indicador de crises cambiais, que é escolhido endogenamente, o modelo tenta explicar a diferença na dinâmica da taxa de juros durante e fora das crises. O modelo linear e o não-linear são então comparados e conclui-se que a última abordagem é a mais adequada para estudar a função de reação do Banco Central do Brasil.