[pt] COMPANHIA PRIVADA E COMPANHIA DE CAPITAL ABERTO: UMA ANÁLISE DOS RISCOS NÃO-SISTEMÁTICOS EM OPERAÇÕES DE COMPRA E VENDA DE EMPRESAS NO BRASIL - TALITA SILVA FERREIRA (2016)
[pt] Empresas não listadas em bolsa de valores exigem uma análise diferenciada em relação às companhias listadas a fim de determinar o valor justo de suas ações. Isso ocorre devido às dificuldades de diversificação e transparência das transações envolvendo empresas de capital fechado, onde apenas poucas transações são executadas ou conhecidas e não há muitos compradores e vendedores. Ademais, o preço final de ativos não listados é arbitrário e as assimetrias de informação dificultam o cálculo do valor justo. Apesar de inúmeros estudos em outros países comprovarem a existência de um desconto no valor em que companhias fechadas são transacionadas vis-à-vis seus pares listados na bolsa de valores, não existem pesquisas focando o mercado brasileiro. Neste sentido, esta dissertação utiliza informações sobre fusões e aquisições do mercado brasileiro no período entre janeiro de 2000 a julho de 2013 com o objetivo de calcular o desconto entre companhias fechadas e abertas.