[en] CONSIDERATIONS ABOUT THE FLUCTUATION IN THE USE OF THE SUBJUNCTIVE IN ORAL CONTEXTS OF BRAZILIAN PORTUGUESE - JUSSARA REGINA GONCALVES (2003)
[pt] Neste trabalho, desenvolvemos uma análise da flutuação existente no emprego do subjuntivo em contextos orais do Português do Brasil, com ênfase na variação subjuntivo/indicativo. Tomando por base a perspectiva de linguagem e gramática oferecida nos desenvolvimentos teóricos da Lingüística Cognitiva, notadamente as proposições de G. Lakoff acerca dos efeitos de prototipia nas categorias gramaticais e as de E. Sweetser sobre a precedência cognitiva da modalidade deôntica em relação à epistêmica, examinamos situações de flutuação, apresentando um mapeamento dos casos e levantando diferentes fatores motivantes envolvidos. O trabalho fornece elementos para uma caracterização semântico-pragmática e morfossintática do que seriam os usos mais prototípicos do subjuntivo em Português, argumentando em favor da tese de que a flutuação não é aleatória, incidindo com maior freqüência em empregos menos prototípicos dessa categoria gramatical.