[en] EXPORT PLANNING PRACTICES IN BRAZILIAN FIRMS AND PERFORMANCE IMPLICATIONS: AN EXPLORATORY STUDY - MARCOS ROBERTO CORREA MOREIRA LIMA (2013)
[pt] A motivação para este estudo surgiu a partir (i) do reconhecimento da controvérsia na literatura sobre se o planejamento estratégico realmente ajuda no desempenho das empresas e (ii) da verificação de escassez de estudos sobre o impacto do planejamento de exportação; além disso, (iii) há indícios de que as empresas brasileiras (em especial, os exportadores) não teriam práticas de planejamento sistematizadas, mas (iv) o estudo de Carneiro et al. (2011) encontrou evidências empíricas preliminares de que o planejamento por parte de exportadores brasileiros traria efeitos positivos sobre o desempenho. Uma revisão da literatura foi realizada a fim de se mapear o domínio conceitual do constructo planejamento de exportação - bem como para detalhar componentes de cada dimensão conceitual. Um quadro conceitual preliminar foi desenvolvido, o qual utilizado como um guia flexível para realizar entrevistas em profundidade com cinco exportadores brasileiros. Este estudo exploratório lança luz sobre quais aspectos do planeamento de exportação parecem ser utilizados pelos exportadores brasileiros e também indica que pode haver diferenças relevantes nas práticas de planejamento de exportação entre empresas, dependendo do seu nível de intensidade de exportação. Uma contribuição adicional deste estudo foi a proposição de um modelo conceitual do constructo planejamento de exportação, o que foi possível por meio da interação da literatura com os resultados desta pesquisa. Este modelo parece ser abrangente e genérico o suficiente para ser usado em futuros estudos empíricos sobre os antecedentes e as consequências do planejamento de exportação. O impacto do planejamento de exportação sobre o desempenho da empresa não pôde ser claramente estabelecido a partir deste estudo e continua a ser um problema para futuras pesquisas. Do ponto de vista dos gestores, este estudo se mostra relevante uma vez que o modelo conceitual proposto pode servir como ponto de partida para o estabelecimento de um processo de planejamento de exportação mais estruturado. Além disso, os gestores poderiam usar este modelo para refletir sobre quais aspectos do planejamento de exportação poderiam potencialmente exercer mais influência sobre os resultados das operações internacionais de suas empresas.