[en] ADOLESCENCE AND SUICIDE: A JOURNEY IN ACT - MARIA EDUARDA SANTOS PEREIRA SIMONSEN (2016)
[pt] A partir da constatação clínica de que muitos jovens estão hoje passando ao ato, a presente pesquisa de Mestrado explora, através da perspectiva psicanalítica, a relação entre a adolescência e a sociedade contemporânea. Partimos de uma análise de nossa sociedade comparando-a com as sociedades tradicionais para, posteriormente, buscarmos compreender como se dá a constituição psíquica na adolescência. Constatou-se que, atualmente, sem os ritos de passagem, muitos adolescentes podem se encontrar desamparados, o que abre caminho para defesas precárias como a passagem ao ato. Os cortes e o suicídio recebem especial destaque na pesquisa. A partir de casos divulgados recentemente pela mídia, onde adolescentes que sofreram bullying cometeram suicídio, foi possível articular o cenário social atual e o aumento de sofrimento psíquico entre os jovens que passam ao ato.