[pt] PODER, FÉ E ORAÇÃO ENQUANTO PILARES PARA O DISCIPULADO NO ESPÍRITO: EXEGESE DE MARCOS 9,14-29 - ROGERIO DORNELAS DE SOUZA (2024)
[pt] Jesus é retratado no NT realizando inúmeros sinais e prodígios, dentre os quais, os exorcismos chamam a atenção. Eles estão presentes apenas nos sinóticos e indicam o confronto entre o Senhor da Vida contra aquelas forças que desumanizam e oprimem o homem. O objeto da presente pesquisa é a exegese de Mc 9,14-29, utilizando-se do Método Histórico-Crítico, buscando-se dimensionar a influência de culturas circundantes a Israel do AT e NT, quanto à crença na ação de demônios, como causadores de doenças/enfermidades (e morte), bem como quanto à prática de exorcismo/cura (e reanimação). A partir do texto marcano, é proposta a análise dos termos poder, fé e oração (e seus cognatos) nesse evangelho em sua relação com perícopes que tratam de exorcismos, missão, ensino, cura e reanimação. Tudo isso tem como escopo formar discípulos aptos para continuarem o projeto de Jesus.