[pt] A COMPOSIÇÃO DAS TURMAS E O DESEMPENHO ESCOLAR NA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE MINAS GERAIS - ELEUZA MARIA RODRIGUES BARBOZA (2007)
[pt] Com base nos estudos já realizados, onde se comprova a influência de fatores escolares no desempenho dos alunos, o estudo aborda a política de composição de turmas, estabelecida pelas escolas para os alunos que apresentam defasagem na idade adequada à série cursada. A pesquisa explora os resultados dos testes e instrumentos contextuais do Programa de Avaliação da Educação Básica (PROEB)do Sistema de Avaliação da Educação Pública de Minas Gerais (SIMAVE), realizados em 2003 e mostra, por meio de análises de modelos estatísticos multiníveis, a associação entre homogeneidade/heterogeneidade das salas de aula, em relação à defasagem idade-série, e o desempenho dos alunos.