[en] INFORMATION SYSTEMS AND SUPPLY CHAIN MANAGEMENT: THE CASTROL DO BRASIL LTDA`S CASE - MARCIO DA SILVA VIEIRA (2005)
[pt] A gestão da cadeia de suprimentos (Supply Chain Management - SCM) é um novo conceito de gerenciamento dos processos de negócios empresariais que extrapola os limites das companhias para incluir também seus principais clientes e fornecedores. Com esse conceito a integração e a troca da informação entre as empresas tornam-se cada vez mais importante para performace destas empresas e de suas cadeias de suprimentos. A consolidação da SCM em diferentes industrias tem-se desenvolvido com o auxílio de Sistemas de Informação (SI). Nesse contexto, a presente dissertação tem como objetivo mapear e analisar os principais processos de negócio da Castrol do Brasil (subsidiária de uma multinacional inglesa do segmento de petróleo, a British Petrolium) sob a perspectiva de seus Sistemas de Informação (SI) - tanto os sistemas limitados às fronteiras desta empresa, como também os sistemas responsáveis pela interface desta empresa com alguns dos membros mais importantes de sua cadeia de suprimento, focando, porém, na parte produtiva e nas operações logísticas (outbound). A partir deste estudo elabora-se uma crítica à SCM da Castrol do Brasil sob a perspectiva dos SI.