[pt] PRESENÇA/AUSÊNCIA MATERNA E OS PROCESSOS DE SUBJETIVAÇÃO - REGINA MARIA ORTH DE ARAGAO (2017)
[pt] A pesquisa, que se situa no campo dos estudos sobre a constituição subjetiva, apresenta hipóteses sobre a relação entre os processos de subjetivação e as funções do objeto primordial. Como a clínica das patologias graves de crianças e adultos tem indicado a importância dos processos iniciais de subjetivação, tornou-se necessário aprofundar a compreensão de aspectos fundamentais desses processos, entre os quais a instauração da experiência interna da continuidade psíquica ocupa um lugar central. Nessa perspectiva, o estudo busca elucidar a interligação entre a alternância entre presença e a ausência materna, importante para a constituição da continuidade psíquica, com a dinâmica da ambivalência materna em relação à criança, considerando a expressão dessa ambivalência nos modos de presença e de ausência da mãe e na regulação da ritmicidade conjunta entre mãe e bebê.