[pt] DIVERSIDADE DO LUCRO ENTRE AS PEQUENAS EMPRESAS BRASILEIRAS: O MERCADO DE CRÉDITO COMO UM DE SEUS POSSÍVEIS DETERMINANTES - CRISTINE CAMPOS DE XAVIER PINTO (2003)
[pt] Uma característica de alguns conta-próprias e dos empregadores com até cinco empregados brasileiros, é sua baixa produtividade e lucratividade. Além disso, entre estas pequenas empresas, existe uma grande diversidade de níveis de lucro, algumas com patamares de lucro altos quando comparadas às demais e outras com lucros irrisórios. A maioria dos estudiosos associa esta baixa produtividade das pequenas empresas brasileiras ao mercado de crédito em que elas atuam. Segundo eles, as imperfeições no mercado de crédito impedem que estas pequenas produções consigam obter o volume de capital necessário a execução dos projetos mais eficientes. Além disso, como algumas empresas enfrentam restrições creditícias mais severas que outras, elas podem ter produtividade diferentes e consequentemente níveis de lucro diferentes. Ao observar os dados fornecidos pelo IBGE em 1997 sobre estas pequena produções percebe-se que de fato elas operam em patamares de lucro diferentes, algumas com lucros bem acima da média e outras com lucros negativos, e utilizam volumes de capital muito diferentes em seu processo produtivo. Este resultado é estranho, uma vez que as pequenas empresas atuam nos mesmos mercados, sendo tomadoras de preços e provavelmente usam a mesma tecnologia, e portanto, segundo a teoria microeconômica convencional, teriam que empregar o mesmo volume de capital em seu processo produtivo e obter o mesmo nível de lucro. Nesta dissertação, propõe uma abordagem que relaciona o mercado de crédito a diversidade de lucro entre as pequenas empresas brasileiras, sendo as imperfeições credíticias um dos possíveis determinantes para a lucratividade e produtividade destas empresas.