[pt] FILTROS INTERATIVOS PARA IMAGENS DIGITAIS NO DOMÍNIO DA FREQÜÊNCIA - ANTONIO ESCANO SCURI (2002)
[pt] A grande difusão de ambientes interativos, assim como o desenvolvimento de poderosas interfaces gráficas, proporcionam a utilização de novas soluções para antigos problemas. Na área de Processamento de Imagens Digitais, isto é de grande utilidade, como na técnica de filtragem espacial no domínio da freqüência. Com esta técnica, a Transformada Rápida de Fourier -FFT- de uma imagem é obtida e então editada para manter ou rejeitar regiões específicas, em seguida a Transformada Rápida Inversa de Fourier -IFFT- da FFT editada fornece a imagem filtrada resultante. Este trabalho estuda a utilização de elementos de interface para criar máscaras gráficas que funcionem como filtros, e propõe a combinação destes filtros de forma a permitir extrema flexibilidade na técnica de filtragem. A criação dos filtros e a implementação dos algoritmos de FFT foram feitas em um protótipo que utiliza um novo sistema de processamento de imagens,SPID, que está sendo estruturado como uma plataforma de desenvolvimento para Processamento de Imagens no ambiente gráfico Microsoft Windows.