[pt] A FÉ EM AÇÃO: O MAGISTÉRIO SOCIAL DE JOÃO PAULO II EM SEUS PRONUNCIAMENTOS AO BRASIL - DIONISIO AILTON PEREIRA (2011)
[pt] A Fé em ação: o magistério social de João Paulo II em seus pronunciamentos ao Brasil. Esta tese de doutorado, em Teologia Sistemático- Pastoral, consiste em um estudo sobre o pensamento social da Igreja Católica. O objeto material, aqui analisado, é o conjunto das palavras pronunciadas pelo Papa por ocasião de suas três visitas pastorais ao território brasileiro, e por ocasião de quatro visitas ad limina apostolorum dos Bispos do Brasil, a Roma. A tese, em seu todo, esclarece sobre os porquês da ação cristã no mundo, sobre as diretrizes religiosas e éticas dessa ação, sobre o perigo das ideologias assumirem o lugar da teologia, e sobre os princípios que servem para orientar o modo de agir dos crentes e não crentes. Os eixos e a dimensão, ao redor dos quais se estabelece a sistematização do magistério social de João Paulo II ao Brasil, são os eixos cristológico e antropológico, e a dimensão sócio-transformadora. No eixo cristológico, sobressai a dimensão escatológica da compreensão e dos objetivos do agir cristão no mundo. No eixo antropológico, ressaltam-se, a partir de uma antropologia cristã, os princípios éticos fundamentais da ação cristã na ordem temporal. Na dimensão sócio-transformadora, distinguem-se, à luz da escatologia e da ética, as diretrizes do comprometimento específico de cada vocacionado à vida social.