[pt] ENTRE OS MUROS DA ESCOLA: A PERCEPÇÃO DA VIOLÊNCIA FAMILIAR EM NARRATIVAS DE EDUCADORES - SONIA ISABEL FABRIS CAMPOS (2012)
[pt] Esta pesquisa tem como objeto de estudo a violência familiar que atravessa os muros da escola. Busca-se analisar as percepções de educadores de escolas públicas e privadas, que emergem em narrativas no contexto de entrevistas de pesquisa sobre a violência familiar, o papel da escola e do Estado e do educador no tratamento desse tipo de violência. A análise é feita à luz de estudos sobre violência no Brasil e sobre narrativa, aqui entendida como uma prática discursiva, por meio da qual os narradores constroem sentidos sobre o mundo social e se envolvem na performance de quem são. Os resultados da análise revelam que tipos de violência são considerados reportáveis e que razões são atribuídas para sua ocorrência; como os narradores/entrevistados se posicionam no papel de entrevistado, como pessoas em sua relação com a sociedade, ali representada pela família, escola, Estado, mídia e, também, os como atores monitoram sua performance, orientados para uma audiência projetada. A pesquisa enfatiza a necessidade de um papel mais atuante da Escola na mediação dos conflitos e do Estado na sua solução, assim como uma reformulação dos programas de formação de professor, buscando uma melhor capacitação desse profissional para lidar com os problemas que os alunos e as famílias enfrentam na atualidade.