[pt] O IMPACTO DE ATRIBUTOS ESTRUTURAIS NA IDENTIFICAÇÃO DE TABELAS E LISTAS EM DOCUMENTOS HTML - IAM VITA JABOUR (2011)
[pt] A segmentação de documentos HTML tem sido essencial para as tarefas de extração de informações, como mostram vários estudos na área. Nesta dissertação investigamos a relação entre o documento HTML e sua representação visual, mostrando como esta ligação ajuda na abordagem estrutural para a identificação de segmentos. Também investigamos como utilizar algoritmos de distância de edição em árvores para encontrar padrões na árvore DOM, tornando possível resolver duas tarefas de identificação de segmentos. A primeira tarefa é a identificação de tabelas genuínas, aonde foi obtido 90,40% de F1 utilizando o corpus fornecido por (Wang e Hu, 2002). Mostramos através de um estudo experimental que este resultado é competitivo com os melhores resultados da área. A segunda tarefa que consideramos é a identificação de listas de produtos em sites de comércio eletrônico, nessa obtivemos 94,95% de F1 utilizando um corpus com 1114 documentos HTML, criado a partir de 8 sites. Concluímos que os algoritmos de similaridade estrutural ajudam na resolução de ambas às tarefas e acreditamos que possam ajudar na identificação de outros tipos de segmentos.