[pt] TESTANDO UMA TEORIA DE GUERRAS CIVIS - MICHEL DUMMAR AZULAI (2021)
[pt] Por que, em face da possibilidade de barganhas Coasianas, guerras civis ocorrem? Uma teoria respondendo à essa pergunta é de que as partes do conflito tem comprometimento limitado com os termos da barganha. Supondo que barganhas Coasianas são possíveis, esse artigo enuncia condições sob as quais tal nível de comprometimento é identificável a partir dos dados. Explicitamente, a obtenção de dados com variação de controle de recursos sob guerra e sob paz permite a identificação do nível de comprometimento com barganhas Coasianas. O artigo aplica o modelo teórico à dados de painel de 133 países entre 1975 e 2004. Os resultados indicam que o modelo de comprometimento limitado com barganhas coasianas apresentado no artigo parece não ser uma boa explicação dos dados: estima-se um nível alto de comprometimento para o país com variáveis observáveis na média amostral. Mais ainda, o modelo indica custos de guerra negativos, algo incoerente com as hipótese do modelo. O modelo estimado indica que, para cerca de 90 por cento da amostra, a restrição imposta por comprometimento limitado não é ativa, e esses países-ano enfrentam uma probabilidade de guerra de cerca de 2 por cento. Para os outros 10 por cento da amostra, a restrição imposta por comprometimento limitado é ativa e impõe à esses países uma probabilidade de guerra de 80 por cento. Finalmente, vale ressaltar que os resultados são sensíveis ao tipo de heterogeneidade analisada.