[pt] INTERSECCIONALIDADE: INOVAÇÃO E TRADIÇÃO UNIDAS EM UM CONCEITO - VATUSI DE PAULA SILVA (2022)
[pt] O objetivo desta dissertação diz respeito à realização de um estudo recuperando a história do conceito de interseccionalidade e a recepção do mesmo nos cursos de pós-graduação em áreas interdisciplinares no campo das Humanidades no Brasil, particularmente nas universidades fluminenses, apoiado nas premissas metodológicas da História dos Conceitos de Reinhart Koselleck. A hipótese desta pesquisa é que a circulação de determinados conceitos desacompanhados de sua historicidade tende a esvaziá-los de sua potencia política e analítica, ainda quando mobilizados em um ambiente de análise, pesquisa e produção do saber. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com levantamento bibliográfico associado a entrevistas semiestruturadas. Como conclusão, apresento a influência da localização geopolítica das universidades por onde as cientistas passaram durante sua formação com o momento e o modo de recepção do conceito de interseccionalidade.