[pt] A ANÁLISE DE PADRÕES COMO FERRAMENTA PARA A DEFINIÇÃO DA ESSÊNCIA DE UM LUGAR SITUADO NA PERIFERIA URBANA SUL DA CIDADE DO MÉXICO, NO ÂMBITO DO DESENVOLVIMENTO REGENERATIVO - CARLOS LUIS DELGADO CASTILLO (2021)
[pt] A periferia urbana sul da Cidade do México apresenta atualmente um padrão de crescimento conhecido como cidade difusa, em que a dispersão urbana e mistura de atividades urbanas e rurais põem em interdito a dualidade campo-cidade com a que havia sido tratado tradicionalmente o limite no marco de planejamento territorial; e merece o reconhecimento de seu possível rol na promoção do desenvolvimento sustentável deste centro povoado, à luz de uma consolidação urbana futura e de sua vizinhança com sistemas naturais frágeis. Trata-se, pois, de um espaço que deveria ser planejado partindo do reconhecimento destas novas dinâmicas e em que a metodologia de desenvolvimento e design regenerativos, criada à luz do paradigma da sustentabilidade ecológica, poderia ser útil para definir delineamentos que orientassem o ordenamento sustentável deste território. Esta metodologia reconhece o lugar de intervenção e seu caráter único (essência), como as bases fundamentais do processo de definição de estratégias que permitiriam fomentar seu desenvolvimento regenerativo a partir de projetos arquitetônicos ou urbanos. Não obstante, apesar da metodologia propor um marco de trabalho que compreenda o lugar a partir do reconhecimento dos padrões presentes, não fica claro como, em função dos mesmos, se pode determinar os que são centrais e definem, por sua vez, seu caráter único. Ante este vazio metodológico para definir a essência de um lugar a partir do entendimento de seus padrões, e considerando-se que, de acordo com a teoria de sistemas complexos, a compreensão das relações entre os elementos de um sistema permite entender sua estrutura e determinar por sua vez, aqueles que seriam centrais para a organização das dinâmicas presentes, se identificou a metodologia Matriz de Influência como uma possível ferramenta para compreender as relações dos elementos de um sistema a partir da detecção dos níveis de influência dos mesmos. Em função do anterior, se colocou como objetivo desenhar uma ferramenta metodológica que permita detectar os padrões da periferia urbana da Cidade do México que poderiam definir a essência do lugar situado em este território e promover seu desenvolvimento regenerativo; para o qual foi criada uma versão da Matriz de Influência adaptada ao estudo dos padrões e foi expandida a análise objetiva e subjetiva da metodologia de Desenvolvimento e Design Regenerativos. Finalmente, a ferramenta proposta foi testada no Santa María Tepepan, Xochimilco, com o objetivo de determinar sua essência.