[pt] A MÚSICA SACRA NO ATUAL CENÁRIO DE EVANGELIZAÇÃO NO BRASIL: ELEMENTOS PARA COMPREENSÃO DO ESTADO DA QUESTÃO - LUCIENE DOS SANTOS (2023)
[pt] Esta dissertação pretende desenvolver uma análise teológica sobre o papel da música sacra no cenário atual de evangelização no Brasil: elementos para o entendimento do estado da questão. Inicialmente, fizemos um percurso em busca do conceito de música sacra e sua importância para a vida humana em Israel, nas primeiras comunidades cristãs, para mostrar seu papel essencial para a manifestação da fé. A seguir, focamos no esforço de projetar uma perspectiva antropológica em relação à música sacra que contribuísse para sua participação harmônica na integração social de pessoas, grupos, comunidades. É inegável, então, que a Igreja desde a sua fundação canta e celebra o amor de Deus. Assim sendo, o Concílio Vaticano II contribuiu para a efetiva participação das pessoas nas celebrações e para o surgimento na realidade brasileira de uma gama, até difícil de ser documentada, de cantos, de músicos, de músicas. Entretanto, diante das exigências da atualidade, podemos inferir que a música ao ser inserida em uma determinada cultura se apropria de elementos que são parte integrante dela. Por conseguinte, evidenciamos a importância da música como um instrumento de evangelização no Brasil.