[fr] CE QUE PEUT UN CORPS FILMÉ: INVENTAIRE DE CORPS DANSANTS AU CINÉMA - SOFIA BAPTISTA KARAM (2015)
[pt] Esta dissertação propõe um estudo ensaístico acerca de um conjunto de filmes cujos personagens irrompem em movimento e dançam, partindo de três intuições fundamentais: o corpo não se aguenta trancado e precisa se movimentar, o fato de ver alguém dançando é contagiante, e o cinema é uma forma de expressão artística privilegiada de apresentação do corpo e da vida em movimento. Este inventário de corpos dançantes no cinema não aborda filmes musicais, nem filmes sobre dança, mas filmes em que momentos de dança acontecem, potencializando a narrativa cinematográfica e criando um espaço de ressonância entre o espectador e o filme. Neste sentido, os ensaios que compõem este trabalho versam sobre a explosão do corpo dançante em uma coleção de filmes tais como, Cría Cuervos, Le livre de Marie, Beau Travail, 35 Rhums, Mauvais Sang, construindo formas de olhar e escutar os corpos em movimento, dialogando principalmente com o pensamento de Jean-Luc Nancy sobre o corpo, a dança e o cinema.