[en] MONETARY POLICY AND WELFARE OUTCOMES FROM HETEROGENEITY - LUCAS MANESCHY COSTA FERREIRA (2023)
[pt] Investigamos a relação entre política monetária e bem-estar em um modelo de agentes heterogêneos Novo Keynesiano (HANK) agrupando as famílias em classes de riqueza. Nosso objetivo é analisar os principais canais pelos quais a política monetária afeta a renda e a poupança das classes e como isso se relaciona com seu bem-estar após choques de demanda e tecnológico. Nossa análise abrange diferentes sinais e magnitudes para os choques, juntamente com diferentes regras de Taylor e calibração de parâmetros. No caso do choque de demanda, os 10% mais ricos e os 90% mais pobres têm preferências políticas irreconciliáveis. Propomos que a renda total é central para explicar as preferências políticas das classes. Quão maior for a renda, maior o número de escolhas factíveis de consumo e lazer os quais as famílias podem escolher. Isso melhoraria o bem-estar delas. No caso do choque tecnológico, após um choque negativo, regras mais reativas ao hiato do produto moderam a elevação dos juros e a recessão. Propomos que é relativamente mais fácil amortecer o choque sob essas regras, tomaando mais empréstimos. Consequentemente, as famílias as preferem em vez de regras mais reativas à inflação e pouco reativas ao hiato do produto. Entretanto, após um choque positivo, as famílias preferem a regra de Taylor que maximiza a sua renda total, seguindo a mesma lógica do caso do choque de demanda.