[pt] RACIONALIDADES SUBSTANTIVA E INSTRUMENTAL: UMA ANÁLISE DE ORGANIZAÇÕES A PARTIR DA TEORIA DOS STAKEHOLDERS - FILIPE AUGUSTO SILVEIRA DE SOUZA (2008)
[pt] O aumento dos custos sociais, ambientais, e humanos gerados pela atividade econômica vem suscitando um debate na sociedade com um todo, e na academia em particular, acerca da necessidade de uma ação integrada das corporações e dos demais constituintes da sociedade, na restauração dos danos ocorridos e, sobretudo, na prevenção dos potenciais danos futuros. A temática da racionalidade, imperiosa e inerente ao debate suscitado, não vem ocupando uma posição de destaque sendo, em muitos casos, ignorada, sobretudo aquela de natureza substantiva. No âmbito da Ética de Negócios vem ganhando reconhecimento, sobretudo a partir da década de 90, a Teoria dos Stakeholders, cujo ponto central reside na revisão e ampliação das obrigações corporativas, opondo-se à visão neoclássica, baseada no conceito de agência, que sustenta ser a única responsabilidade social dos gestores da companhia a maximização da riqueza dos acionistas. Destacam-se, no âmbito desta teoria, duas vertentes principais: instrumental e normativa. Ao passo que esta defende a revisão das obrigações corporativas incondicionalmente, aquela a sujeita à busca de uma performance superior. A potencial associação da vertente normativa com a racionalidade de natureza substantiva e da instrumental com a racionalidade homônima é um fator fundamental na estruturação desta pesquisa, a qual objetivou descrever, através de um estudo de caso, como se dá a co-existência das duas racionalidades acima em uma empresa cujos objetivos, missão e visão, revestem-se de valores manifestamente substantivos.