[en] AN ALGORITHM FOR COMPUTING IMAGE FRACTAL DIMENSION - CLAUDENIZE FRANCISCA JAPIASSU CAMPOS (2012)
[pt] Neste trabalho, é apresentado um algoritmo eficiente de cálculo da Dimensão Fractal (DF) de imagens digitais. Este algoritmo fornece valores em toda a região teoricamente admissível (DF E [2,3]). É investigada a possibilidade de utilização deste método como uma ferramenta para identificação de falhas em tecidos. A DF caracteriza o grau de complexidade de um objeto. Esta característica têm sido usada recentemente na segmentação e classificação de texturas, na análise de formas e outros problemas. Este trabalho apresenta uma nova possibilidade de uso deste parâmetro, ainda não observado em outro trabalho. Foram realizados experimentos para verificar a eficiência do algoritmo desenvolvido: em imagens reais e sintéticas; na identificação de parâmetros de variação do cálculo; e verificação da influência da posição e da rotação do padrão da imagem na estimativa da imperfeição.