[en] COMPARATIVE MODELS OF SHORT-TERM FORECASTING OF ELECTRIC LOADS - GIOVANE QUADRELLI (2005)
[pt] Aplicação de duas metodologias baseadas em estatísticas adaptativas, com a finalidade de modelar e prever o comportamento de uma série temporal (série histórica de carga elétrica horária) gerada pela concessionária de energia elétrica Light. Foi aplicada à série de carga elétrica horária a metodologia de amortecimento direto, utilizada para a previsão horária e diária de carga e o modelo de previsão adaptativa de carga elétrica horária de curto prazo (GUPTA, P.C.), utilizado para a previsão diária de carga. É demonstrado o bom desempenho do método de amortecimento direto na previsão horária de carga elétrica. Na previsão diária, o modelo de previsão adaptativa de curto prazo de cargas elétricas horárias (GUPTA, P.C) apresenta resultados superiores aos do método de amortecimento direto.