[en] STRATEGIC DECISION-MAKING IN A NEW COMPETITIVE ENVIRONMENT: AN APPROACH BASED ON CONCEPTS OF VALUE. - DANILO ROGERIO ARRUDA (2010)
[pt] Recentes mudanças tecnológicas, ambientais, demográficas, políticas e sócio-econômicas criaram um cenário mais competitivo, dinâmico e integrado, sugerindo que o processo decisório na formulação de estratégias deva ser adequado a essa nova realidade. Parte-se do pressuposto que a gestão de valor é um assunto de histórica importância acadêmica e um dos objetivos centrais da atividade empresarial. A finalidade deste estudo descritivo é entender como o valor pode ser aplicado por meio das teorias e visões selecionadas para tomada de decisões estratégicas neste novo contexto. Para isso, adotaram-se técnicas quantitativas e qualitativas. Foram levantados 47 diferentes tipos de valor na literatura de estratégia, organizações e marketing sendo que os aspectos listados foram avaliados por 34 executivos e empresários quanto à sua adequação ao contexto ambiental. Em seqüência, é demonstrado como cinco diferentes visões e teorias - Estrutura Industrial, RBV, Sistema de Valor, Teoria dos Stakeholders e Consumer View – permitem o melhor entendimento e aplicação do valor. O estudo delimita seu escopo no sistema de valor dos stakeholders a partir da perspectiva da empresa, não tratando valuation e valores morais. Os principais resultados foram: necessidade do desenvolvimento conceitual das classificações de valor; o elevado grau de relevância total médio dos aspectos de valor no levantamento; e o elevado nível de adequação dos aspectos de valor mais relevantes com as teorias escolhidas para aplicá-los. Conclui-se que a integração de teorias e visões relacionadas ao valor pode criar oportunidades para o desenvolvimento de novas teorias e aplicações em Estratégia.