[es] HUMOR EN LA PROPAGANDA: RECALL, ACTITUD Y AFECTO - DANIEL KAMLOT (2001)
[pt] Atualmente, observa-se o surgimento de uma grande quantidade de produtos marcas concorrentes, em diversos setores do mercado. Essa concorrência acirrada acaba por fazer com que as empresas precisem desenvolver novas estratégias de comunicação a fim de que o público-alvo se recorde de determinados produtos e marcas anunciados. Uma ferramenta cada vez mais utilizada em propagandas é o humor e, neste trabalho, estaremos estudando e analisando as características desta alternativa, visando à captação da atenção das pessoas a quem se destina a propaganda. É observado que produtos e marcas anunciados com humor são mais lembrados na mídia televisiva, o mesmo não ocorrendo na mídia impressa. A proporção de propagandas corretamente lembradas também é maior quando há a presença de humor nas mesmas. Percebe-se ainda que a maior parte das pessoas prefere propagandas contendo humor às sem humor, entretanto não há uma mudança de atitude devido ao uso do humor, ou seja, o humor não aumenta o interesse do público pelo produto anunciado.