[pt] A FACE DE DEUS E SUAS CARICATURAS: UM ESTUDO TEOLÓGICO DOS LIMITES DA LINGUAGEM ACERCA DE DEUS - CLAUZEMIR MAKXIMOVITZ (2017)
[pt] A pergunta acerca das imagens de Deus questiona vários pressupostos da fé e da tradição. A compreensão de Revelação talvez seja a primeira e mais importante. Daí decorre um itinerário que esse trabalho quer abordar apontando algumas consequências para a fé e a vivência dessa fé. Não é mais possível alimentar um discurso fantasioso como justificação ou legitimação de um agir egoísta. Não se nos atermos à transformação necessária na imagem de Deus, que não castiga, interfere ou escolhe apenas alguns. A superação dos limites de um deus externo e interventor gera uma postura nova naquele que crê. Essa pesquisa segue esse caminho, de libertação dos conceitos acerca de Deus apontando como consequências o diálogo, com Deus e com o outro, a autonomia e liberdade do ser humano e a responsabilidade que disso advém em relação ao mundo e à realidade criada. Para tanto este trabalho confronta diversos autores sobre os assuntos tratados, concedendo, contudo à reflexão de Andrés Torres Queiruga um espaço maior.