[pt] A TRANSFORMAÇÃO DE UM CÍRCULO VICIOSO EM UM CÍRCULO VIRTUOSO: UM PANORAMA SOBRE A ECONOMIA CIRCULAR PARA AS MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS (MPMES) - ISABELLA BERNSTEIN SCORZELLI (2023)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo identificar e propor alternativas para que os princípios e práticas da economia circular (EC) possam ser implementados nas MPMEs brasileiras. Uma revisão sistemática da literatura e entrevistas com startups brasileiras foi realizada para levantamento dos dados. Foram identificadas 65 startups, nas quais 7 foram entrevistadas. Existe uma lacuna entre a teoria e a prática que se traduz numa falta de entendimento sobre a implementação nas empresas dos princípios de EC. As entrevistas mostram que a formatação do negócio está relacionada, geralmente, com experiências profissionais anteriores dos sócios e não possui, inicialmente, foco nos princípios de circularidade. Um framework de implementação foi elaborado. As principais conclusões são: o processo de implementação é progressivo e avança com o ganho de conhecimento e, consequentemente, maturidade das empresas em relação ao tema; que as experiências com das startups podem inspirar as MPMEs no avanço da circularidade.