[es] LOS ORISHAS: MITOS Y SÍMBOLOS DE LA ADMINISTRACIÓN EN LA TIERRA DONDE CANTA EL SABIÁ - HELIO ARTHUR REIS IRIGARAY (2001)
[pt] Vivemos um momento histórico ímpar, no qual, apesar da aparente consolidação de um sistema de produção e seus eventuais reflexos na super-estrutura sócio-jurídica, os indivíduos não encontram certezas, apenas vagos referenciais. Os questionamentos em todas as áreas do saber humano se desdobram em miragens e, especialmente nas ciências sociais, a busca pelas respostas às indagações existenciais passa necessariamente pela interdisciplinaridade. Confiando ser esta tendência a melhor opção a ser tomada, objetivando analisar as organizações - sua estrutura, personagens, interação e conflitos - esta pesquisa recorreu a conceitos da Antropologia Cultural, Semiótica, Lingüística e Psicologia . A abordagem da cultura e estrutura organizacional foi parametrizada pelo papel da linguagem e do poder, sua interelação e conflito, dentro das organizações.