[en] MEASUREMENTS AND MODELS FOR THE PROPAGATION LOSS AND RECEPTION QUALITY IN MOBILE BROADCAST SYSTEMS - CLARA ELIZABETH VERDUGO MUNOZ (2017)
[pt] O Ministério da Comunicações vem incentivando a realização de avaliações com sistemas de radiodifusão sonora digital, visando a futura decisão para a escolha do Padrão de Rádio Digital a ser adotado no País. Nos anos de 2012 a 2014 foram realizadas pelo CETUC, em parceria com o Ministério da Comunicações, a Anatel e o Inmetro, campanhas de medições nas faixas de ondas médias e VHF em algumas cidades do país, para avaliar os padrões de radiodifusão digital e subsidiar a decisão em curso sobre o padrão a ser adotado no Brasil. As campanhas envolveram medições estáticas e medições com mobilidade. Os dados das medições estáticas já foram analisados e os resultados divulgados. Neste trabalho são analisados os resultados das medições móveis. A primeira parte desse estudo trata da comparação dos resultados experimentais com os modelos de predição semiempíricos. Posteriormente, a análise estatística da variabilidade do sinal recebido em termos dos desvanecimentos de larga e pequena escala. Na parte final, a qualidade de recepção e a cobertura do sinal digital foram analisados a partir dos dados das medições.