[pt] ANÁLISE COMPARATIVA DA PREVISÃO DE DEMANDA DE ENERGIA ELÉTRICA INDUSTRIAL NO PERÍODO PÓS - CRISE: UMA APLICAÇÃO DOS MODELOS VAR E BVAR - PAULO ROBERTO BASTOS MAIA (2011)
[pt] Esse estudo tem como objetivo efetuar previsões não condicionadas de demanda de energia elétrica no Brasil para a classe industrial entre os meses de Janeiro e Dezembro de 2010. Para tanto, verificou-se a causalidade entre as variáveis em estudo, em seguida se as mesmas eram estacionárias ou processos integrados. Posteriormente procedeu-se ao teste de co-integração, cujo intuito era determinar se as séries apresentavam alguma tendência comum ao longo do tempo. As previsões foram estimadas através do Modelo de Correção de Erros na abordagem Clássica (VAR/VEC) e Bayesiana (BVAR/BVEC) e, ao fim, efetuou-se uma análise comparativa através da média dos erros. Os resultados obtidos mostraram que a metodologia Bayesiana se fez mais acurada do que a metodologia Clássica.