[en] COMMUNICATION OF LUXURY, FASHION AND CONSUMPTION: PORTRAYALS OF TRADITION AMIDST CONTEMPORARY CULTURE - MARIA AMARAL DE ANDRADE (2008)
[pt] Este trabalho tem por objetivo estimular o debate a respeito da comunicação e do consumo de bens de luxo. A partir da análise das configurações de uso dos discursos e narrativas de um grupo de informantes nativos - produtores e consumidoras de bens de luxo -, pretende-se investigar um conjunto de representações e relacionamentos sociais que se manifestam dentro de um imaginário contemporâneo que define padrões de bom gosto, beleza e sucesso. Entendendo que o consumo de bens de luxo é um processo que classifica e categoriza seus usuários coletivamente; é lançado um olhar quanto à produção de hierarquizações, significados e subjetividades na cultura de massa a partir das apropriações sociomidiáticas acerca do luxo. Distinção, poder e prestígio aparecem como noções centrais na construção deste paradigma que se perpetua ao contemplar a ordem social, conferindo ares de renovação estética e atualização ao sentido de tradição.