[pt] A QUESTÃO DA INTERSUBJETIVIDADE NO PENSAMENTO ÉTICO-FILOSÓFICO DE H. C. DE LIMA VAZ - ELTON VITORIANO RIBEIRO (2003)
[pt] A questão ética se apresenta como a questão de todos nós. Por isso, pensar nossas relações éticas com-os-outros-no- mundo é fundamental para uma vivência plena da existência humana. Nesta dissertação, temos como objetivo refletir sobre o lugar e a arquitetônica da categoria de intersubjetividade no pensamento ético filosófico de H. C. de Lima Vaz. Para alcançar tal intento, faz-se necessário situar a questão no conjunto do pensamento ético de Lima Vaz. Daí a análise do ethos, da cultura e da racionalidade. Deste conjunto de tópicos surge a problemática da intersubjetividade, isto é, da comunidade ética, comunidade de reconhecimento e consenso, e de sua plena realização na justiça.