[en] INDEPENDENCE OR DEATH?: A PSYCHOANALYTIC VIEW ON ANOREXIA - ALICE GALLAS STEPANSKY (2021)
[pt] A presente dissertação consiste em uma análise teórico-psicanalítica da anorexia com enfoque nas questões relacionadas ao amadurecimento emocional na relação mãe-bebê, bem como nas questões envolvendo o trauma no amadurecimento psíquico. Primeiramente, será conceituada a anorexia tanto em sua vertente patológica quanto no uso da doença como uma maneira de manter-se vivo. Posteriormente, serão abordados os conceitos winnicotianos referentes à relação primordial materna com o indivíduo anoréxico. Por fim, serão apresentados os modelos do trauma pelo viés freudiano. O presente estudo discorre sobre a organização psíquica dos sujeitos comprometidos pela anorexia, olhando para as falhas do objeto primordial em um momento precoce do desenrolar psíquico, assim como a necessidade do indivíduo de usar a doença como uma forma de manter-se vivo e de tentar separar-se do objeto externo.