[pt] CLUBES DE FUTEBOL COM BOA GOVERNANÇA POSSUEM MELHOR DESEMPENHO?: EVIDÊNCIAS DO MERCADO BRASILEIRO - MARCIO MARCELO DE OLIVEIRA (2012)
[pt] Em meados da última década importantes resoluções foram incorporadas no cenário futebolístico nacional com o intuito de melhorar sua relação com a sociedade para além da competição meramente esportiva. Passou-se a exigir dos clubes de futebol um maior rigor em sua gestão e contabilidade, afetando seu nível de transparência, dentre outros aspectos que encontram nas boas práticas da governança corporativa toda uma sistematização para atingir estes objetivos. Em paralelo, as práticas de governança das empresas brasileiras vêm evoluindo bastante nos últimos anos, principalmente a partir da criação do Novo Mercado pela BM&FBovespa. Este estudo visa analisar a governança dos clubes de futebol no Brasil e verificar se existe alguma relação desta com o desempenho financeiro e esportivo destas organizações. Analisamos os 20 principais clubes de futebol do país e calculamos um índice para medir as práticas de governança de clubes de futebol (IPGCF) no período de 2005 a 2010. Nossos resultados indicam que clubes de futebol com melhor governança apresentam melhor desempenho financeiro (faturamento e rentabilidade sobre ativo) e esportivo (quantidade de títulos internacionais, nacionais e estaduais).