[pt] ENSAIO SOBRE HAMLETS MENORES - EDSON PESSOA SANTIAGO (2016)
[pt] A presente pesquisa analisa criticamente os espetáculos Ham-let, dirigido por José Celso Martinez Corrêa, e Ensaio.Hamlet, dirigido por Enrique Diaz. Reflete sobre os diferentes modos como essas duas montagens transformam e reatualizam o clássico de Shakespeare, no contexto do chamado teatro pós-dramático, favorável a obras fragmentárias, híbridas, abertas a pesquisas de novas linguagens e interferências performáticas. A referência teórica principal da pesquisa é o pensamento de Gilles Deleuze e Félix Guattari, com ênfase nas reflexões que estes desenvolveram acerca das relações entre arte e devir. Sustenta-se que as duas encenações instanciam de formas distintas o expediente de minoração de obras maiores, assim como descrito por Deleuze em obra sobre a dramaturgia de Carmelo Bene. Além de apresentar e discutir convergências e divergências nas estratégias de minoração adotadas nas duas encenações, esta dissertação inclui também uma exploração pontual dos lugares ocupados em cada caso pela personagem Ofélia, partindo da hipótese de que esta pode ser produtivamente tomada como força de minoração atuante já própria na peça de Shakespeare. O conceito de tradução enquanto transcriação, do poeta e ensaísta brasileiro Haroldo de Campos, e o conceito de ensaio, do filósofo alemão Theodor Adorno, são também referenciais teóricos utilizados na pesquisa.