[pt] AS DIFICULDADES DE CONSTRUÇÃO DE UM SENSO INTEGRADO PARA A GESTÃO DE DESEMPENHO ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO DE CASO - CAMILO DE LELLIS MORAIS (2004)
[pt] Hoje o discurso das companhias de telecomunicações gira em torno do trabalho focado na obtenção de um bom desempenho alinhado com a estratégia empresarial, em função disso, têm surgido propostas de Modelos de Gestão de Desempenho que não focalizam, somente, os indicadores financeiros. Esses modelos têm como objetivo mobilizar a empresa de modo que todos trabalhem alinhados com as diretrizes definidas no Planejamento Estratégico. O foco principal, de tais modelos, é a construção de uma visão integradora, não apenas das diferentes dimensões que compõem a estratégia, como, também, dos diferentes atores organizacionais envolvidos na sua definição e implementação. Nesse sentido, o primeiro passo é a construção de um senso comum sobre o que é Desempenho Organizacional e o que gira em torno desse conceito. Essa pesquisa tem por objetivo identificar os aspectos que dificultam a construção de um senso compartilhado sobre o desempenho organizacional. Além disso, pretende viabilizar uma melhor integração das ações estratégicas que ajude a organização a fazer frente aos desafios complexos, no contexto da sua competitividade. O objeto de estudo em questão é a Star One, uma joint- venture do setor de telecomunicações, recém-constituída e inserida em um ambiente competitivo de grande complexidade. Foram realizadas entrevistas com toda a diretoria da empresa e um grupo de gerentes envolvidos com o Planejamento Estratégico. Os resultados sugerem que o nível de engajamento dos indivíduos e o modo como se desenvolve a comunicação sobre a estratégia organizacional são os elementos mais importantes para o sucesso de um modelo de Gestão do Desempenho Organizacional.