[pt] AS OPÇÕES REAIS COMO UM INSTRUMENTO PARA O PLANEJAMENTO ADAPTATIVO: O CASO EMBRAER - ANDREA PEIXOTO SALLES (2002)
[pt] Como resultado dos altos níveis da velocidade de mudança, de interdependência e incerteza do atual ambiente de negócios, as organizações de todos os setores industriais estão enfrentando novos desafios associados à necessidade de adaptação e de inovação contínua. Esta dissertação pretende destacar que a abordagem de Planejamento Adaptativo constitui uma resposta para os problemas de gestão em ambientes turbulentos e, também, que a Teoria das Opções Reais é um importante instrumento gerencial para aumentar a eficiência do processo de tomada de decisões estratégicas. A dissertação tem como objetivo caracterizar e analisar a evolução do processo de planejamento da Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A. - Embraer, segundo os preceitos da Abordagem de Planejamento Adaptativo e propor a adoção das opções reais em seu processo decisório. Foram investigadas a evolução dos processos de planejamento da Embraer pós-privatizada e as técnicas utilizadas na avaliação econômica de seus projetos de investimento. Foram feitas, também, propostas de possíveis aplicações da Teoria das Opções Reais na Embraer, que poderão ser incorporadas em seu processo de planejamento.