[pt] O COLÉGIO NOVA FRIBURGO DA FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS: MERGULHANDO EM SUA MEMÓRIA INSTITUCIONAL - PABLO SILVA MACHADO B DOS SANTOS (2005)
[pt] Este estudo teve como objetivo principal lançar um novo olhar sobre a experiência educacional do Colégio Nova Friburgo da Fundação Getúlio Vargas (CNF/FGV), entendido como uma escola experimental criada no âmbito da iniciativa privada. Para tanto, busquei investigar tal objeto pela via do estudo da memória institucional do CNF, examinando três fontes documentais em cuja materialidade tal memória se apresentaria de maneira substancial (dois livros editados pela FGV sobre o CNF, a Revista Curriculum editada pelo CNF e depoimentos de ex-alunos e ex- professores do CNF). Ao final do presente estudo foi possível captar elementos de uma pedagogia tradicional e de um discurso de cunho tradicionalista e patrimonialista que se colocavam para além das idéias de inovação pedagógica e competência administrativa presentes nos documentos analisados.