[pt] ANÁLISE DE DESTINO AMBIENTAL E COMPARAÇÃO DE PESTICIDAS ATRAVÉS DO MODELO DE MULTIMEIOS CAPA - RAMON DE ATTAYDE BARROS DE SOUZA (2004)
[pt] Este estudo propõe a apresentação de um modelo de multimeios, denominado CAPA, capaz de analisar e comparar um elenco de 39 pesticidas num ambiente pré-determinado sob regime estacionário. O CAPA (Calculadora para Avaliação de Pesticidas no Ambiente) foi desenvolvido baseado no modelo ESTAC FATE (desenvolvido pelo Canadian Environmental Modelling Centre,Trent University, Canadá ). O modelo funciona no Excel, é programado em Visual Basic, usa a fugacidade como critério de equilíbrio e avalia os pesticidas em três diferentes níveis: Nível 1 (equilíbrio), Nível 2 (equilíbrio com entradas e saídas advectivas e reativas) e Nível 3( sem equilíbrio com entradas e saídas advectivas e reativas e transporte difusivo entre meios). Cada pesticida é comparado com os demais em função dos fatores de bioacumulação (FBA),Persistência (P), Toxicidade (T) e Transporte de Longo Alcance (TLA).