[pt] A FAVELA COMO EXPRESSÃO DE CONFLITOS NO ESPAÇO URBANO DO RIO DE JANEIRO: O EXEMPLO DA ZONA SUL CARIOCA - MARTA DO NASCIMENTO SILVA (2010)
[pt] Este estudo é decorrente de uma inquietação a respeito de um tema bastante atual: A favela. A existência de uma crise urbana e habitacional na atualidade traz à tona a discussão sobre as favelas nas grandes metrópoles brasileiras, como uma das questões mais importantes a serem discutidas no espaço urbano. Cada vez mais as favelas estão evidenciadas na paisagem urbana, tornando-se necessário o entendimento da dinâmica das áreas faveladas e também da sua relação com a metrópole. Temos aqui o objetivo de mostrar a favela como a expressão de alguns conflitos no espaço urbano atual, utilizando como exemplo a Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro, buscando apontar as principais contradições que envolvem a presença das áreas faveladas em bairros voltados para grupos sociais de alta renda na cidade. Buscamos, portanto, observar os elementos que expressam estes conflitos e entender até que ponto esta população favelada participa do cotidiano dos bairros em estudo, uma discussão que envolve, portanto, a questão do direito à cidade. Entendemos que estes conflitos são também simbólicos e perpassam a questão do estigma que envolve a favela e o favelado no Rio de Janeiro, por isso, buscamos também exemplificar o quanto estes conflitos e contradições contribuem para acirrar este estigma e a distância entre a favela e o bairro.