[en] LOWERING THE EXECUTION TIME OF SCIENTIFIC DISTRIBUTED WORKFLOWS BASED ON INFORMED FILE LOCATION - PEDRO MENDONCA PINTO ROCHA (2018)
[pt] Na execução de workflows científicos distribuídos, a principal forma de passar os dados entre os nós de execução do workflow é utilizando arquivos. Quando os arquivos são grandes, uma parte considerável do tempo de execução do workflow é gasto transferindo os arquivos entre o servidor de armazenamento compartilhado e os nós de execução. Este trabalho propõe uma estratégia de transferência de arquivos diretamente entre os nós de execução, antecipando as necessidades da próxima etapa do workflow e diminuindo a sobrecarga com tráfego dos arquivos para os servidores de armazenamento. O trabalho analisa cenários em que a estratégia se mostra vantajosa e em quais não.