[en] A STUDY ABOUT THE CAMPUS CLIMATE AND THE MOTIVATIONAL PROFILE OF THE UNDERGRADUATE STUDENT OF CÂMPUS DO PANTANAL/UFMS - BARBARA REGINA GONCALVES DA SILVA BARROS (2019)
[pt] O presente estudo objetivou explorar a qualidade motivacional e a percepção do clima universitário dos estudantes de licenciaturas do Câmpus do Pantanal da UFMS, suas correlações entre si e seus reflexos na evasão. Para tanto foi utilizada uma metodologia quali-quantitativa na qual explorou-se a existência de associações, correlações e regressões entre os dados levantados pelo Instrumento do estudante. Participaram desta pesquisa 370 estudantes dos cursos de licenciatura do Câmpus do Pantanal, 51 professores e 5 coordenadores. Como resultados encontrados foi possível perceber que os estudantes, em sua maioria, possuem motivação autodeterminada, sendo que as mães e os professores aparecem como fator de apoio e incentivo. Os estudantes possuem uma visão positiva do clima universitário, principalmente em relação ao bem-estar, mas houve concordância com casos de racismo e falta de integração que precisam de atenção. Adicionalmente, verificamos correlações positivas entre uma percepção negativa do clima universitário com baixa qualidade motivacional e correlações positivas entre uma percepção positiva do clima com alta qualidade motivacional, embora não tenham sido encontradas variáveis do clima universitário como preditoras da variação da motivação. Entre os fatores apontados como desmotivadores, e também possivelmente associados à uma possível evasão, aparecem o ensino médio insuficiente, a dificuldade nos estudos e na organização do tempo. Como resultado a pesquisa deixa um alerta às instituições universitárias sobre a necessidade de estudos sobre fatores promotores da motivação e formas de oferecer um clima universitário positivo, principalmente relacionado à integração dos estudantes ingressantes, apoio no desenvolvimento de técnicas de estudo como um caminho para diminuir as taxas de evasão na instituição.