[en] IMPLEMENTATION OF THE NEW SYSTEM TO SUPPLY INDUSTRIAL AND MEDICINE GASES MODEL TO VMI COSTUMERS - PATRICIA GAZE CELESTINO (2007)
[pt] A utilização de um modelo eficiente para o abastecimento de clientes VMI (Vendor Management Inventory) é um dos fatores mais importantes para que as empresas promovam uma relação equilibrada entre o nível de serviço oferecido ao cliente e o custo logístico associado a operação. Dado a importância do assunto, e a possibilidade por parte da autora de participar da implementação de um novo sistema para o abastecimento de clientes VMI em uma empresa de gases industriais e medicinais, o objetivo desta dissertação foi analisar a adoção deste novo sistema e os principais resultados obtidos após sua implementação. Foram ressaltados os pontos relacionados com a previsão de vendas, a programação de entregas e os indicadores de desempenho. A metodologia utilizada para a elaboração desse trabalho incluiu: pesquisa bibliográfica, dados de fontes primárias extraídos de sistemas de informação da empresa e de entrevistas não estruturadas com funcionários envolvidos na operação, além de visitas in loco para observação direta. Os resultados desta dissertação foram uma análise da operação antes e depois da implementação do novo sistema na Empresa de Gases Alfa e uma comparação com a operação da matriz americana da Empresa. Os motivos pelos quais a operação no Brasil não atingiu os mesmos patamares da operação americana, mesmo após a adoção do novo sistema, assim como ações de melhoria, também foram expostos na dissertação.