[en] ANALYSIS OF EXISTING BUILDINGS IN RIO DE JANEIRO WITH APPLICATION OF CERTIFICATION FOR SUSTAINABILITY - MARINA DO REGO MONTEIRO F BACELLAR (2018)
[pt] O conceito da construção sustentável surge após discussões por todo o mundo acerca da possibilidade de desenvolvimento de forma sustentável. Paralelamente à adoção de práticas de sustentabilidade em novos projetos de empreendimentos, surge a necessidade de tornar sustentáveis edificações já existentes. Com isto, observa-se a dificuldade de se encontrar critérios de sustentabilidade para construções existentes aplicáveis no cenário brasileiro. O presente estudo desenvolve-se com uma inicial introdução dos principais certificados, selos e qualificações sustentáveis existentes no Brasil. Na sequência elaborados estudos de caso em duas edificações de diferentes características - ano de construção, bairros, entre outros - na cidade do Rio de Janeiro, nos quais foram analisados e aplicados os critérios de avaliação que constituem o Selo Casa Azul criado a adotado pela CAIXA. Como último passo indicados os obstáculos que cada edificação apresentou para atingir melhores resultados de acordo com o Selo.