[pt] INOVAÇÃO NO PROCESSO DE DESIGN DE JOIAS ATRAVÉS DA MODELAGEM 3D E DA PROTOTIPAGEM RÁPIDA - IDA ELISABETH BENZ (2010)
[pt] As tecnologias de modelagem 3D e a prototipagem rápida começam a ser muito utilizadas pelas grandes indústrias do setor joalheiro brasileiro. Porém, a reatividade do setor joalheiro brasileiro prejudica a inovação do design de produto para o mercado. Buscando entender como a introdução destas duas tecnologias influencia e transforma o processo de design de joias, esta dissertação tem como objetivo avaliar as inovações que a modelagem 3D e a prototipagem rápida trazem para as empresas e os designers de joias que fazem uso dessas tecnologias. Através de pesquisa bibliográfica e de uma pesquisa-ação - dividida entre entrevistas com profissionais que fazem uso há mais de dois anos das duas tecnologias e uma pesquisa empírica da introdução dessas tecnologias pela equipe de pesquisadores do Projeto INOTEC em parceria com designer de cinco empresas do setor de joias e afins carioca - procurou-se um entendimento das principais vantagens e desvantagens que a difusão destas duas tecnologias podem trazer para o setor.