[en] CUBIMED: A FRAMEWORK FOR THE CREATION OF UBIQUITOUS MEDICAL ASSISTANCE APPLICATIONS BASED ON COLLABORATIVE SOFTWARE AGENTS - ARIEL ESCOBAR ENDARA (2016)
[pt] A área da saúde precisa lidar com diversos problemas relacionados a questões de infraestrutura, falta de pessoal qualificado e grande número de pacientes. Como solução para problemas desta natureza surgiu o u-Healthcare, uma aplicação dos conceitos de Computação Ubíqua (UbiComp) na área da assistência médica. u-Healthcare permite a supervisão da saúde a qualquer tempo e a qualquer lugar, a partir de dispositivos eletrônicos conectados à internet. Entretanto, a ampliação da supervisão da saúde para o entorno ubíquo não pode ser feita com protocolos e procedimentos clínicos atualmente utilizados, já que essa abordagem aumentaria drasticamente o consumo de tempo e recursos. Por esse motivo, a construção de aplicações para fornecimento de serviços se saúde pode apoiar-se em áreas de pesquisa de Sistemas Multi-Agente (SMA) e Trabalho Cooperativo Auxiliado por Computador (TCAC). Nesse sentido, SMA é utilizado para automatização de processos, através do uso das propriedades dos agentes de software. Em contrapartida, TCAC permite estabelecer um modelo de cooperação entre os participantes de uma determinada aplicação. Com base nestes aspectos, neste trabalho propõese a modelagem e desenvolvimento de um framework que auxilie a construção de aplicações voltadas para u-Healthcare, baseadas em conceitos de SMA e TCAC. Para ilustrar a utilização do framework, são apresentados dois cenários de uso. O primeiro cenário corresponde a um sistema de monitoramento fetal, que realiza a detecção precoce de anormalidades no feto. O segundo cenário, por sua vez, consiste em um assistente de administração de medicamentos, que permite ajudar ao médico no controle de medicamentos que usam seus pacientes.