[pt] APLICAÇÃO DO MÉTODO AHP PARA AUXÍLIO À TOMADA DE DECISÃO DE LOCALIDADE PARA INSTALAÇÃO DE OPERAÇÃO DE APOIO LOGÍSTICO OFFSHORE - GUILHERME SILVA NUNES (2018)
[pt] Atualmente o petróleo é o principal energético mundial. No Brasil, a predominância produtiva dos campos offshore evidencia a importância das bases de apoio logístico em sua cadeia de valor, o elo entre as instalações marítimas e seus provedores em terra. Diante da intensidade de capital e dos vultosos custos de uma campanha exploratória, a localização destes terminais assume caráter estratégico no sucesso da campanha. Além de apresentar os aspectos mais importantes do contexto, este trabalho visa apresentar um estudo para instalação de base de operação de apoio logístico offshore nas campanhas do Campo de Carcará na Bacia de Santos. Através da construção de uma modelagem AHP em novo formato simplificado, foi possível sugerir um ranking de terminais portuários quanto à sua vocação para provimento de serviço de apoio logístico offshore. O AHP após o desenvolvimento da forma simplificada, se torna ainda mais um poderoso ferramental para determinar a decisão correta, mesmo frente às inúmeras variáveis, minimizando a possibilidade de combinações inconsistentes e erros de julgamento, ajudando e embasando as organizações e pessoas na tomada de decisões colaborativas de forma rápida e acurada.